Vie. Mar 29th, 2024
20/04/2023 Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España; Lidia Torrent, comunicadora y modelo; y José Manuel Núñez-Lagos, director general de Ecovidrio. SOCIEDAD ESPAÑA EUROPA MADRID ECONOMIA ECOVIDRIO

Ecovidrio invertirá 80 millones de euros en los próximos tres años para conseguir que 8 de cada 10 hosteleros españoles recicle vidrio en 2025, para lo que realizará al menos 300.000 visitas físicas al 61 por ciento de los establecimientos que genera este tipo de residuos.

El plan ‘Ecovares: Estrategia para el presente y futuro de la Hostelería Circular en España’, que ha sido presentado este jueves en Madrid, incluye la dotación a los hosteleros de más de 10.000 nuevos contenedores con el fin de lograr una infraestructura de reciclaje de vidrio para el sector, hasta elevar en un 19 por ciento el parque de contenedores para este material con mecanismo de autovolcado, lo que facilita esta tarea a los hosteleros.

El objetivo es lograr elevar el porcentaje de establecimientos que se declaran recicladores hasta el 75 por ciento en 2025, casi diez puntos más que ahora (66,2%). El nuevo plan EcoVares incorpora la digitalización y el uso de técnicas de analítica de datos como uno de sus pilares estratégicos, ya que la entidad, que cumple 25 años en 2023, está inmersa en un plan de transformación digital que se apoya en avanzadas técnicas de analítica de datos para impulsar la economía circular en el sector HORECA.

Con ello, Ecovidrio recogerá a diario datos de generación de residuos procedentes de la recogida selectiva de envases de vidrio de más de 245.000 contenedores verdes en España; datos vinculados a los hábitos del sector recogidos en la aplicación digital EcoVares, que usa el equipo sobre el terreno en las más de 300 visitas diarias a los hosteleros; y las incidencias reportadas a través de teléfono y WhatsApp.

Así, con técnicas de inteligencia artificial, podrá conocer las necesidades de contenerización por zonas, barrios e incluso unidades censales de nuestro país, optimizar las frecuencias de recogida, reforzar las campañas de concienciación y adaptar los planes intensivos que se ponen en marcha durante el año.

Durante la presentación, el director general de Ecovidrio, José Manuel Núñez-Lagos, ha destacado que el sector HORECA es un «aliado imprescindible para la transición» hacia una economía circular, ya que general cerca del 50 por ciento de los residuos de envases de vidrio al año, por lo que «su incidencia en el reciclado posterior es determinante».

«Tenemos por delante unos ambiciosos objetivos que cumplir y en Ecovidrio, una vez más, queremos ser los aliados y facilitadores para hacer posible el cumplimiento para la fracción del vidrio. Con EcoVares, vamos a convertir a la hostelería de nuestro país en una referencia en materia de economía circular», ha explicado. Por su parte, el secretario general de la Hostelería de España, Emilio Gallego, ha subrayado la importancia del vidrio en la hostelería, donde es el «formato que prevalece al percibirse como un sinónimo de calidad y de servicio premium».

No obstante, ha afirmado que la hostelería en su conjunto muestra «un creciente compromiso con la sostenibilidad» y ha apuntado que los datos del reciente Barómetro de Ecovidrio en establecimientos de costa, que sitúa al sector con un índice de sostenibilidad de casi 7 puntos sobre 10. «Este Plan Estratégico de Ecovidrio, sin lugar a duda, supone un gran impulso para avanzar en la sostenibilidad del sector y en la apuesta definitiva por la economía circular», ha elogiado.

Con ello, Ecovidrio espera incrementar la recogida selectiva de envases de vidrio en el sector HORECA hasta casi un millón y medio de toneladas de envases de vidrio durante el periodo 2023-2025 con cuyo reciclado evitar la emisión de 805.620 toneladas de CO2 a la atmósfera o ahorrar unos 992.023 MWh de energía.

La entidad ha invertido desde 2017 más de 100 millones de euros en labores de información y formación, organizar servicios de recogida puerta a puerta y dotar a los establecimientos de la infraestructura necesaria para separar selectivamente los residuos de envases de vidrio.

Según cálculos de Ecovidrio, cada establecimiento hostelero genera al día una media de 23 envases de vidrio, por cada 0,5 envases de vidrio que se generan cada día en el hogar. Por ello, Ecovidrio afirma que su contribución a la recogida selectiva de envases de vidrio es determinante. De media en nuestro país, el 66,2% de los establecimientos hosteleros separa y recicla sus envases de vidrio.

Ecovidrio invertirá 80 millones de euros en los próximos tres años para conseguir que 8 de cada 10 hosteleros españoles recicle vidrio en 2025, para lo que realizará al menos 300.000 visitas físicas al 61 por ciento de los establecimientos que genera este tipo de residuos.

El plan ‘Ecovares: Estrategia para el presente y futuro de la Hostelería Circular en España’, que ha sido presentado este jueves en Madrid, incluye la dotación a los hosteleros de más de 10.000 nuevos contenedores con el fin de lograr una infraestructura de reciclaje de vidrio para el sector, hasta elevar en un 19 por ciento el parque de contenedores para este material con mecanismo de autovolcado, lo que facilita esta tarea a los hosteleros.

El objetivo es lograr elevar el porcentaje de establecimientos que se declaran recicladores hasta el 75 por ciento en 2025, casi diez puntos más que ahora (66,2%). El nuevo plan EcoVares incorpora la digitalización y el uso de técnicas de analítica de datos como uno de sus pilares estratégicos, ya que la entidad, que cumple 25 años en 2023, está inmersa en un plan de transformación digital que se apoya en avanzadas técnicas de analítica de datos para impulsar la economía circular en el sector HORECA.

Con ello, Ecovidrio recogerá a diario datos de generación de residuos procedentes de la recogida selectiva de envases de vidrio de más de 245.000 contenedores verdes en España; datos vinculados a los hábitos del sector recogidos en la aplicación digital EcoVares, que usa el equipo sobre el terreno en las más de 300 visitas diarias a los hosteleros; y las incidencias reportadas a través de teléfono y WhatsApp.

Así, con técnicas de inteligencia artificial, podrá conocer las necesidades de contenerización por zonas, barrios e incluso unidades censales de nuestro país, optimizar las frecuencias de recogida, reforzar las campañas de concienciación y adaptar los planes intensivos que se ponen en marcha durante el año.

Durante la presentación, el director general de Ecovidrio, José Manuel Núñez-Lagos, ha destacado que el sector HORECA es un «aliado imprescindible para la transición» hacia una economía circular, ya que general cerca del 50 por ciento de los residuos de envases de vidrio al año, por lo que «su incidencia en el reciclado posterior es determinante».

«Tenemos por delante unos ambiciosos objetivos que cumplir y en Ecovidrio, una vez más, queremos ser los aliados y facilitadores para hacer posible el cumplimiento para la fracción del vidrio. Con EcoVares, vamos a convertir a la hostelería de nuestro país en una referencia en materia de economía circular», ha explicado. Por su parte, el secretario general de la Hostelería de España, Emilio Gallego, ha subrayado la importancia del vidrio en la hostelería, donde es el «formato que prevalece al percibirse como un sinónimo de calidad y de servicio premium».

No obstante, ha afirmado que la hostelería en su conjunto muestra «un creciente compromiso con la sostenibilidad» y ha apuntado que los datos del reciente Barómetro de Ecovidrio en establecimientos de costa, que sitúa al sector con un índice de sostenibilidad de casi 7 puntos sobre 10. «Este Plan Estratégico de Ecovidrio, sin lugar a duda, supone un gran impulso para avanzar en la sostenibilidad del sector y en la apuesta definitiva por la economía circular», ha elogiado.

Con ello, Ecovidrio espera incrementar la recogida selectiva de envases de vidrio en el sector HORECA hasta casi un millón y medio de toneladas de envases de vidrio durante el periodo 2023-2025 con cuyo reciclado evitar la emisión de 805.620 toneladas de CO2 a la atmósfera o ahorrar unos 992.023 MWh de energía.

La entidad ha invertido desde 2017 más de 100 millones de euros en labores de información y formación, organizar servicios de recogida puerta a puerta y dotar a los establecimientos de la infraestructura necesaria para separar selectivamente los residuos de envases de vidrio.

Según cálculos de Ecovidrio, cada establecimiento hostelero genera al día una media de 23 envases de vidrio, por cada 0,5 envases de vidrio que se generan cada día en el hogar. Por ello, Ecovidrio afirma que su contribución a la recogida selectiva de envases de vidrio es determinante. De media en nuestro país, el 66,2% de los establecimientos hosteleros separa y recicla sus envases de vidrio.

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Por Luis Fernando Prieto

Periodista especializado en empresas y movilidad.

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